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Fruits & légumes d’Octobre

Histoire et bienfaits, vous saurez tout sur vos légumes et sur vos fruits d’Octobre. En tant que Naturopathe, il est très important pour moi de conseiller de manger local et de saison. En consommant de saison, nous mangeons des fruits et des légumes qui sont riches en nutriments et donc beaucoup plus nutritifs.

Vous allez comprendre combien il est important de manger ou boire des légumes et des fruits. C'est parti pour le mois d’Octobre !



Betterave • Blette • Brocoli • Carotte • Céleri branche • Céleri rave • Chou de Bruxelles • Chou fleur • Chou vert • Courge Butternut • Fenouil • Maïs • Navet • Poireau • Potiron • Salsifis


Châtaigne • Coing • Figue • Grenade • Kaki • Noisette • Poire • Pomme • Raisin

.............................................................................................................................................................. Les bienfaits de la betterave Indice Pral: La betterave rouge, crue renferme un indice PRAL de -5.4 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme.

  • apéritive

  • rafraîchissante

  • très digestible

  • très nutritive et énergétique

A savoir: De par ses notables teneurs en vitamine B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

.............................................................................................................................................................. Les bienfaits de la blette

Indice Pral : La bette ou blette, côte et feuille, bouillie/cuite à l'eau renferme un indice PRAL de -3.3 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l'équilibre acido-basique du corps humain.

  • source de vitamine C et bêtacarotènes

  • riche en minéraux : potassium, fer, magnésium, calcium

  • renferme des fibres efficaces pour stimuler les intestins

  • protège les cellules du vieillissement prématuré

  • facilite le transit intestinal

  • augmente l’effet de satiété et l’absorption des minéraux

  • équilibre la flore intestinale

  • permet de piéger le cholestérol.


..............................................................................................................................................................Les bienfaits du brocolis Indice Pral : Le brocoli cuit possède un indice PRAL de -0.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. Le brocoli cru présente un indice PRAL de -3.9 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme.

  • sensation de satiété

  • très riche en fibres ( insolubles et solubles pectines )

  • améliore le transit

  • favorise une bonne digestion

  • réduit la constipation

  • contribue à réduire le taux sanguin de mauvais cholestérol

  • riche en antioxydants

  • réduit l'inflammation

  • diminue le stress oxydatif

  • soutient la santé cardiaque

  • favorise le bon fonctionnement du cerveau

  • soutient un système immunitaire sain

  • favorise la santé dentaire et bucco-dentaire

..............................................................................................................................................................Les bienfaits de la carotte Indice Pral : crue a un indice PRAL de -4.3 mEq, cuite a un indice PRAL de -1.7 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme.

  • tonique

  • reminéralisant

  • anti-anémique (augmente le nombre des globules rouges et l’hémoglobine)

  • renforce les immunités naturelles

  • facteur de croissance

  • régulateur intestinal : antidiarrhéique et laxatif à la fois

  • antiputride et cicatrisant intestinal

  • antiputride et cicatrisant gastrique

  • dépuratif

  • fluidifiant biliaire

  • pectoral

  • diurétique

  • favorisant de la lactation

  • vermifuge

  • “rajeunissant” tissulaire et cutané

  • cicatrisant des plaies

..............................................................................................................................................................Les bienfaits du céleri branche Indice Pral : Le céleri branche, cuit a un indice PRAL de -5.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l'équilibre acido-basique de notre corps.

  • apéritif

  • stomachique

  • tonique nervin et général

  • stimulant des surrénales

  • reminéralisant

  • rafraîchissant

  • antiscorbutique

  • dépuratif, régénérateur sanguin

  • antipaludéen

  • diurétique

  • antirhumatismal

  • draineur pulmonaire et hépatique

  • antiseptique

  • amaigrissant

..............................................................................................................................................................Les bienfaits du céleri rave Indice Pral : le céleri-rave, cru renferme un indice PRAL de -8.6 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l'équilibre acido-basique de notre organisme.

  • source de potassium, phosphore, cuivre, manganèse et calcium

  • une belle densité minérale

  • contient des vitamines B2, B1 et B9

  • les fibres du céleri rave activent le péristaltisme intestinal en douceur

  • alcalinisant, il maintient l'équilibre acido-basique ( évite l'excès d'acidité )

..............................................................................................................................................................Les bienfaits du chou de Bruxelles Indice Pral : Le chou de bruxelles, cuit a un indice PRAL de -4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme.

  • La concentration du chou en vitamine C est une source d'énergie et stimule le système immunitaire.

  • Source de calcium

  • Riche en bêta-carotènes

  • Riche en antioxydant

  • Source de protéines naturelles

  • Riche en vitamine K

  • Améliore la santé intestinale

  • Réduit l’inflammation

..............................................................................................................................................................Les bienfaits du chou-fleur Indice Pral : Le chou-fleur, cru a un indice PRAL de -3.9 mEq, cuit il a un indice PRAL de -3.5 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain.

  • Source de vitamine C : elle contribue à la santé des os, des cartilages, des dents et des gencives. Elle protège contre les infections, favorise l'absorption du fer contenu dans les végétaux et accélère la cicatrisation.

  • Source de vitamine K : nécessaire pour la fabrication de protéines qui participent à la coagulation du sang.

  • Contribue à la fabrication des globules rouges et leur permet de transporter davantage d'oxygène

  • Diurétique et purifiant

  • Améliore la santé cérébrale

  • Protège la santé cardiaque

  • Riche en fibres

  • Bonne source d’antioxydants

  • Riche en choline

..............................................................................................................................................................Les bienfaits du chou vert Indice Pral : Le chou vert, cru possède un indice PRAL de -4.1 mEq, cuit il possède un indice PRAL de -3.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme.

  • anticancéreux

  • réduit le risque de développer des cancers

  • antioxydant

  • anti-inflammatoire

  • minéralisant

  • riche en vitamines (bêta-carotène, vitamines du groupe B, C et E)

  • favorise la perte de poids

  • réduit le développement de maladies cardiovasculaires

..............................................................................................................................................................Les bienfaits de la courge Butternut Indice Pral : La courge doubeurre (butternut), cuite renferme un indice PRAL de -2.2 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme.

  • pauvre en calorie

  • source de fibres

  • antioxydant

  • riche en bêté-carotène et vitamine C

  • minéralisant

..............................................................................................................................................................Les bienfaits du fenouil Indice Pral : Le fenouil, bouilli/cuit à l’eau a un indice PRAL de -5.3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps.

  • tonique

  • antispasmodique

  • diurétique

  • apéritif

  • vermifuge

  • emménagogue

  • galactogène

............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................Les bienfaits du maïs Indice Pral : le maïs présente un indice PRAL de +3.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l'équilibre acido-basique de l'organisme.

  • très riche en potassium

  • excellente source de glucides

  • sans gluten

  • pouvoir antioxydant

  • bonne source de fibres alimentaires

  • favorise la santé cardiovasculaire

À mi-chemin entre la céréale et le légume, riche en protéines, en fer et en calcium, de même qu’en fibres, énergisant tout en étant peu calorique, le maïs soufflé ou popcorn constitue une excellente collation. À la condition, bien sûr, de ne pas le noyer sous le beurre... Certains amateurs le servent sans beurre avec un peu de tamari et de levure torula, ce qui en fait un délicieux produit santé. Le maïs est diurétique et permet d'augmenter considérablement le volume des urines. Il est utile en cas de calculs de la vessie, de goutte, de coliques néphrétiques, de cystites et d'affections inflammatoires aiguës ou chroniques de la vessie ..............................................................................................................................................................Les bienfaits du navet Indice Pral : Le navet cuit renferme un indice PRAL de -4.3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme.

  • riche en fibre

  • source de potassium

  • antioxydant

  • stimule le transit

  • lutte contre le stress

  • anti-infectieux

  • riche en vitamines C, B1 et B6

  • hydratant

  • source de minéraux et d’oligo-éléments.

..............................................................................................................................................................Les bienfaits du poireau Indice Pral : le poireau, cuit présente un indice PRAL de -2.4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l'équilibre acido-basique de notre organisme

  • tonique nerveux, très digestible

  • constructeur

  • diurétique urique

  • laxatif (balai de l'intestin)

  • antiseptique

  • bénéfique pour les dyspepsies

  • bénéfique pour les anémies

  • bénéfique pour les rhumatismes, arthrites, gouttes

  • bénéfique pour les affections urinaires

  • bénéfique pour les lithiases urinaires

  • bénéfique pour les insuffisances rénales

  • bénéfique pour les athéroscléroses.

..............................................................................................................................................................Les bienfaits du potiron Indice Pral : Le potiron, cuit a un indice PRAL de -4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme.

  • peu calorique

  • riche en fibres

  • laxatif

  • diurétique

  • prévient contre les maladies cardiovasculaires

..............................................................................................................................................................Les bienfaits du salsifis Indice Pral : Le salsifis, cuit renferme un indice PRAL de -3.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme.

  • Nutritif

  • Digestible

  • Draineur sanguin et cutané

  • Décongestionnant hépatique et rénal

  • Bénéfique pour l'asthénies, le surmenage, la croissance

  • Bénéfique pour les dermatoses

  • Bénéfique pour le diabète

  • Bénéfique pour la goutte et les rhumatismes

..............................................................................................................................................................Les bienfaits de la châtaigne Indice Pral : La châtaigne grillée possède un indice PRAL de -8.2 mEq, bouillie/cuite à l’eau elle a un indice PRAL de -12.4 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain.

  • très nutritif

  • énergétique

  • reminéralisant

  • tonique musculaire

  • tonique nervin

  • tonique veineux

  • antianémique

  • stomachique

  • antiseptique

..............................................................................................................................................................Les bienfaits du coing Indice Pral : Le coing, cru présente un indice PRAL de -3.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme.

  • astringent

  • stomachique

  • apéritif et fortifiant

  • hépatique

..............................................................................................................................................................Les bienfaits de la figue Indice Pral : La figue, sèche renferme un indice PRAL de -17 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l'équilibre acido-basique de l'organisme.

  • très nutritif et digestible

  • tonifiant

  • laxatif

  • diurétique

  • pectoral

  • tonique émollient

..............................................................................................................................................................Les bienfaits de la grenade Indice Pral : La grenade (pulpe et pépins) crue possède un indice PRAL de -3.6 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain.

  • tonicardiaque

  • ténifuge

  • astringent

  • puissant antioxydant

Le suc de grenade, additionné de miel, instillé dans les narines, s’opposerait au développement des polypes. ..............................................................................................................................................................Les bienfaits du Kaki Indice Pral : Le kaki, cru, possède un indice PRAL de -2.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme.

  • Riche en vitamine C

  • Lutter contre la fatigue

  • Stimule le système immunitaire

  • Lutte contre diverses infections et coups de froid hivernaux

  • Favorise le tractus intestinal

  • Riche en fibres

  • Energisant

  • Tonifiant

  • Améliore également la vue

  • Bénéfique à la croissance des enfants

  • Protecteur de l’estomac

  • Nettoyeur des intestins

  • Favorisent le métabolisme des lipides

  • Bénéfique pour les digestions paresseuses et la constipation

  • Diurétique et dépuratif

Au Japon, le kaki se consomme traditionnellement lors des fêtes du Nouvel An. ..............................................................................................................................................................Les bienfaits de la noisette Indice Pral : La noisette présente un indice PRAL de -4.1 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme.

  • très nutritif

  • énergétique

  • digestible (le plus digeste de tous les fruits oléagineux)

  • dissolvant de certains calculs

  • vermifuge

  • riche en fibres

  • recommandé aux végétariens et aux diabétiques

..............................................................................................................................................................Les bienfaits de la poire Indice Pral : La poire williams, pulpe, crue renferme un indice PRAL de -2.4 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme.

  • uricolytique

  • diurétique

  • antiputride

  • dépuratif

  • laxatif

  • reminéralisant

  • nutritif

  • stomachique

  • astringent

  • sédatif

  • rafraichissant

..............................................................................................................................................................Les bienfaits de la pomme Impossible de dresser le portrait de la Pomme, tant il y a d’espèces différentes aux propriétés diverses. Ce fruit étant le symbole du terroir, il aura ses particularités en fonction de sa variété et de sa culture. ..............................................................................................................................................................Les bienfaits du raisin Indice Pral : Le raisin noir, cru possède un indice PRAL de -2.4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps.

  • très digeste

  • énergétique musculaire et nerveux

  • reminéralisant

  • détoxiquant

  • stimulant et décongestionnant hépatique

  • rafraîchissant

  • cholagogue

  • diurétique

  • laxatif

  • rajeunissant cutané (en usage externe)

Cindy Hellio


Mot de la fin "Nous sommes ce que nous mangeons." Jane Goodall



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